WhatsApp Telegram

Газоблоки: преимущества и недостатки для строительства

Газоблоки: преимущества и недостатки для строительства

Газоблоки или газобетонные блоки – это популярный строительный материал, который применяется для возведения зданий или межкомнатных перегородок.

Благодаря простоте монтажа и обработки его часто используют для строительства загородных и дачных домов, а также гаражей, складов и т.д. Изначально ячеистый бетон применялся только для утепления сооружений, но с развитием самой технологии, его стали применять и для строительства зданий.

Что такое газобетон

Это разновидность  искусственного камня, полученная автоклавным и неавтоклавным путем. Материал характеризуется равномерно распределенными по всему объёму сферическими порами, которые сообщаются с друг другом. Благодаря этому, материал имеет меньший в сравнении с кирпичом вес. Также он очень схож с пенобетоном по своим свойствам, но имеет более высокую огнестойкость.

Из чего делают газоблок?

Основа материала – это песок. Он выступает в качестве твердого наполнителя смеси. Чаще всего применяется карьерный или речной песок мелкого помола. Это позволяет сделать материал более однородным и прочным.

Второй важный элемент состава – цемент. В качестве связующей основы выступает портландцемент, который обеспечивает надежность соединения всех элементов состава.

Также для создания газоблоков используется вода, алюминиевая пудра, сульфат натрия, каустическая сода или едкий натр. Все эти элементы влияют на затвердевание смеси и протекание реакции газообразования в бетонном массиве.

Если газоблок получают автоклавным путем, то в смесь необходимо добавить известь. Она необходима для катализации реакции под давлением 12 атмосфер и температуре 200 градусов. Неавтоклавный бетон затвердевает в естественных условиях.

Преимущества и недостатки газобетона

Все газобетонные блоки производятся по стандарту  ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения». В нем прописаны основные требования к производству материала, которые позволяют достичь следующих преимуществ:

  • Прочность. Есть несколько видов газоблоков: D300, D350, D400, D500, D600. В зависимости от требований подбирается определенная разновидность материала, выдерживающая необходимые нагрузки (вплоть до применения при строительстве несущих стен пятиэтажных зданий).

  • Низкий уровень теплопроводности. Благодаря пористой структуре, материал хорошо удерживает тепло внутри помещения, так как для его нагрева или охлаждения требуется больше времени, чем для монолитного состава.

  • Небольшой вес. Пустоты внутри снижают итоговый вес материала, что упрощает его транспортировку и подъем, а значит и сказывается на его стоимости. 

  • Экологичность. Основа материала – это минеральные соединения, которые не выделяют вредных испарений, которые могли бы сказаться на здоровье человека. К тому же, блоки

Кроме того стоит подчеркнуть, что газоблоки обладают отличной звукоизоляцией и негорючестью. Эти плюсы также достигаются, благодаря его пористой структуре.

Но стоит отметить, что особенности материала, которые обеспечили его преимущества, становится и причиной его минусов. Прежде всего речь идет о хрупкости материала. Пористая структура может быть повреждена при сильном физическом ударе (особенно при перевозке), что накладывает определенные ограничения при его использовании. Здесь же следует отметить, что газоблок не подходит для строительства сооружений, к которым предъявляются повышенные требования к взломостойкости. Речь идет о банковских хранилищах и оружейных складах.

Также пористая структура может быть восприимчива к влаге и имеет высокий показатель паропроницаемости, что требует дополнительной отделки как при внешних, так и внутренних работах. В результате несмотря на очевидно доступную изначальную стоимость, применение газоблоков потребует использование дополнительных отделочных материалов для отделки.

Почему газобетон популярен

Прежде всего он соответствует большинству требования, которые применяются к строительству зданий в средней полосе России. К тому же он обладает достаточно хорошим соотношением цены к качеству.

Но главное его достоинство – это простота монтажа. Поэтому те, кто собираются строить дом самостоятельно, выбирают в качестве материала газоблоки. Для них не требуется дорогостоящий инструмент, а отсутствие опыта работы с материалом, можно восполнить практикой – например, начать с постройки небольшого гаража. К тому же, в интернете есть множество ресурсов, которые помогут разобраться с технологией строительства домов из газоблоков довольно быстро. Также газобетонные блоки поддаются обработке простым ручным и электрическим инструментом. А следовательно, не возникнет проблемы – порезать или проштробить материал.  

Также привлекает многих и энергоэффективность газоблоков. Благодаря низкой теплопроводности газобетона и тонким швам между блоками, при выкладке стен можно ограничиться толщиной 40 см. А значит, выходит существенная экономия материала, что привлекает многих остановиться именно на газоблоках.

Что можно строить из газоблока

Как мы уже говорили, что наличие разновидностей материала по прочности позволяет использовать газоблоки – от строительства фундамента и несущих стен до перегородок и слоя утепления.

Чаще всего газобетонные блоки применяют для строительства загородных домов, дач, гаражей и других типов помещений, в том числе и коммерческого назначения. 

Технология строительства

Как правило, при применении газобетонных блоков используется стандартная технология строительства, которая включает в себя:

  • Подготовительные работы. В этот этап входит обследование участка, сбор и изучение сведений о строении грунта и гидрологической обстановке, составление проекта, подсчет количества материалов, разбивка участка, подготовка и первичные земляные работы, необходимые для возведения фундамента. 

  • Кладка первого ряда. Процесс укладки стен необходимо начать с углов здания, протягивая между блоками разметочную нить. Первый блок укладывается на минимальный слой цементной смеси в самой высокой точке, а затем выравнивается. Последующие блоки точно подгоняются к нему.

  • Возведение следующих рядов. После завершения укладки каждого ряда необходимо дать раствору время для схватывания и набора достаточной прочности (как минимум на 1–2 часа), прежде чем приступать к следующему ряду. При укладке каждого последующего ряда блоков необходимо обеспечить ровную поверхность предыдущего ряда. При необходимости можно использовать ручные инструменты, например, рубанок или шлифовальную машину, чтобы выровнять перепады между блоками. 

  • Армирование кладки. Газобетон подвержен деформации под нагрузками, особенно при действии растягивающих сил. Чтобы избежать появления трещин на несущих стенах, необходимо выполнить армирование. В соответствии с нормами СНиП для зданий из газобетона, армированию подлежат каждый третий или четвертый ряд. 

  • Перекрытие проёмов. Для укрепления оконных и дверных проёмов часто применяют сборные или готовые перемычки. Обычно такие перемычки изготавливают на месте, так как быстрее и гораздо дешевле. 

  • Кладка последнего ряда. Особое внимание нужно уделить укладке верхнего ряда, на который будет устанавливаться кровля. Вес кровельной конструкции оказывает большую нагрузку на стены, и чтобы исключить повреждение и деформацию газоблоков, необходимо сделать армопояс по всему периметру постройки. 

  • Штукатурка стен из газобетона. Штукатурить стены из газобетонных блоков необходимо сразу после их возведения, чтобы создать защиту от воздействия влаги (к которой газоблоки особенно чувствительны). Для этого нужно очистить стены от грязи и пыли, нанести грунтовку, закрепить на стенах здания армирующую сетку из стекловолокна и нанести на стены специальную поризованную штукатурку. 

Стоит ли строиться из газоблоков

Все зависит от требований вашего проекта и климатических условий местности, где планируется строительство. При соблюдении технологии строительства срок службы домов из газобетона – более 70 лет. При этом стены не поражает плесень, соответственно, в помещении не появятся неприятные запахи и сохранится безопасность для людей, которые будут его использовать.

Газоблоки – это отличный вариант для строительства домов, когда необходимо сэкономить без ущерба в качестве и безопасности. Конечно, он не подходит для кладки печей и каминов, дымоходов, для выкладки стен влажных помещений (бань, саун или бассейнов), для кладки фундамента ниже уровня грунта, а также для строительства в сейсмоопасных районах (без специальных условий).

Во всех остальных случаях газоблок  хорошо решает поставленные перед собой задачи. Он обладает всем необходимым, что важно для постройки загородных домов: прост в монтаже, прочен, негорюч и обладает "разумной" стоимостью.

0
78
5 Февраля, 2025