
Газобетонные блоки довольно часто применяются для строительства загородных домов. Особенно, если его владелец хочет сократить стоимость сметы, но при этом не потерять в качестве и эксплуатационных характеристиках будущего здания: тепло- и звукоизоляции, а также сроке службе материала.
Конечно, газобетон не универсальный вариант – в сейсмоопасных районах или очень влажных районах с морозной зимой лучше выбрать другой вариант. Но для средней полосы России и южных районов, такой материал подходит лучше всего.
Сам материал состоит из песка, цемента, извести и воды. Поэтому он абсолютно негорюч и экологичен. Особенно прочен – автоклавный газобетон, который стоит несколько дороже, но при этом он превосходит по многим параметрам неавтоклавный.
Преимущества домов из газобетона
Газобетонные блоки отличаются высоким качеством, которое регламентировано стандартом ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения». Поэтому все дома, выполненные из газобетона, отличаются следующими преимуществами:
Высокая прочность. Газобетон может применяться для несущих стен и строительства домов вплоть до 5 этажей. Чаще всего из газобетонных блоков строят дома в 2 этажа – как правило, это лучшее соотношение по цене и качестве.
Легкий вес блоков. Из-за пустот внутри блока итоговый вес материала ниже, чем у кирпича, что упрощает его транспортировку и подъем. Это особенно важно, если планируется самостоятельно доставлять стройматериалы.
Экологичность. Газоблок полностью состоит из минеральных соединений, которые не выделяют вредных веществ, которые могли бы токсически воздействовать на человека. К тому же, газобетонные блоки отличаются низким естественным радиационным фоном.
Высокая энергоэффективность. Благодаря ячеистой структуре, газобетон хорошо удерживает тепло внутри помещения, так как для его нагрева или охлаждения требуется больше времени, чем для монолитного состава.
Хорошая звукоизоляция. Из-за пористой структуры материал отлично поглощает все звуки, поэтому иногда его применяют в качестве дополнительной звукоизоляции.
Недостатки газобетона
Конечно, как и любой строительный материал, газобетонные блоки имеют свои недостатки, которые создают определенные ограничения при применении их в строительстве загородных домов.
Сложности при строительстве дома на участках с заболоченной почвой и высокой влажностью. Чтобы здание не превратилось в развалины спустя 20-30 лет, фундамент должен быть выполнен из другого материала, а фасад должен быть покрыт металлическим сайдингом (например, под вагонку) или фасадными панелями. Также важно соблюсти все требования при изоляционных работах, чтобы не появились трещины, в которых может скапливаться конденсат и развиваться плесень.
Низкая стойкость к механическим ударам. Конечно, стоит понимать, что от удара дом не развалится. Но при работе с ударным инструментом, к примеру, при отделке или ремонте комнат стоит быть осторожнее. Нарушение правил работы может привести к образованию трещин в блоке. Это может повлиять на эксплуатационные качества материала. Поэтому многие считают, что на стены из газобетонных блоков нельзя повесить тяжелые полки или не так — дубель может выпасть из стены. Но это не так. Например, при использовании обычных пластиковых дюбелей одно место крепления выдерживает нагрузку около 100 кг на вырывание и на срез.
Необходимость применения двух видов газобетонных блоков с различной плотностью. Это связано с тем, что чем меньше плотность исходного сырья, тем выше теплоизоляционные свойства постройки. Однако уменьшение плотности уменьшает прочность материала. Поэтому газобетонные блоки делятся на два вида и применяются для определенных строительных задач: теплоизоляционные (D300 и D400) обладающие небольшой плотностью и конструкционные (применяются для сооружения несущих стен дома – D500/D800). Проекты домов из газоблока должны включать оба вида материала.
Низкая паропроницаемость. При условии высокой влагопоглощаемости материала, появление конденсата может быть неприятной проблемой. Решить её можно, используя для отделки материалы, имеющие еще более высокую паропроницаемость, чем газобетон. Для этого необходимо заложить в смету дополнительные материалы для отделки еще на стадии проектирования, чтобы избежать незапланированных трат во время строительства.
Особенности строительства дома из газобетона
Перед строительством дома из газобетона, как и любого другого здания, нужно подготовить проект и изучить особенности работы с материалом. Это позволит избежать серьезных нарушений, которые могут сократить срок службы здания.
Также необходимо определить, как будут выполнены перекрытия и кровля в доме — от этого зависят технические решения, которые проектировщик заложит в узлы стен. К примеру, монолитные перекрытия позволяют не использовать перемычки для больших окон, что снизит стоимость смены.
Фундамент и облицовка
Газоблоки – это крупноформатный строительный материал, поэтому для дома из газобетонных блоков обязательно потребуется устойчивый и надежный фундамент. Обычно используют монолитный или ленточный фундамент, а также возможно размещение дома на плите. Из самого газобетона строится каркас дома. Отделка фасадов дома может быть любой. К примеру, можно нанести штукатурку, облицевать стены декоративным кирпичом, искусственным камнем или брусом. Утеплять дом не обязательно, если использовать блок плотностью 400 кг/м3 (D400) и толщиной 400 мм.
Работа каменщика
Срок службы дома будет напрямую зависеть от качества работы каменщиков. Чтобы газоблоки не покрылись трещинами, ряды уложенных блоков должны быть идеально ровными, а швы должны быть небольшими с равномерным заполнением (чтобы исключить появление пустот). Сейчас для этого активно используют специальный пеноклей. Также стоит уделить внимание еще одному месту, которое подверженное риску возникновения трещин — угловым участкам под оконных проемов. Их обязательно нужно армировать.
Для экономии при строительстве дома из газобетонных блоков, нужно предусмотреть максимально точную раскладку блоков. Этот способ позволит увеличить темпы строительства и сократить расходы, поскольку не возникает необходимости подрезки блоков.
Внутренняя отделка
Как правило, к ней рекомендуется приступать через полгода или год. Это необходимо, чтобы основная начальной технологической влаги выветрилась. Поэтому стены газобетонного дома не штукатурят в первый год. Также важно правильно подойти к выбору штукатурного состава — лучше всего воспользоваться специализированными средствами и системами, предназначенными для отделки стен газоблочных домов.
В дальнейшем внутреннюю отделку можно сделать любым способом. Обычно, для стен из газобетона используют специальную тонкослойную штукатурку, а затем готовят стены под покраску или оклейку обоев. При отделке деревом или декоративными панелями обязательно формируют вентилируемый зазор.
На что следует обратить внимание
Среди ячеистых материалов, специалисты рекомендуют использовать именно автоклавный газобетон. Он подвергается обработке в специальной печи — автоклаве. В результате этого получается материал, который является аналогом природного минерала – тоберморита. Основным преимуществом такого газобетона является прочность и надежность. Чем больше процент тоберморита в газобетоне, тем прочнее этот строительный материал.
Неавтоклавный газобетон не проходит обработку в автоклаве. Как правило, смесь оставляют твердеть в обычных условиях. Такой способ дешевле, поскольку не нужно применять специальное оборудование. Но полученный материал уступает автоклавному по прочности.
Так как материалы визуально схожи, то недобросовестный продавец может предложить вместо неавтоклавный бетон под видом и по цене автоклавного. Поэтому рекомендуется совершать покупки в специализированных магазинах, а не на досках объявлений.
Определить некачественный газобетон можно по следующим деталям: цвет ближе к темно-серому, грани и края материалы кривые. Но проще запросить у продавца сертификат, который подтверждает характеристики и происхождение материала.
Заключение
Строительство дома из газобетонных блоков требует соблюдения технологий и правильного выбора материалов на каждом этапе. При правильном подходе к строительству дома из газобетона вы получите энергоэффективное, долговечное и комфортное жилье.
Помните, что геометрически правильный газобетон позволит возвести стены с минимальными отклонениями. А в дальнейшем это упростит отделку как внутреннюю, так и внешнюю.